venerdì 18 gennaio 2013

Mi sono dato al pane

Ultimamente mi sto divertendo a sfornare vari tipi di pane, pizza e calzoni fatti in casa.
Sto seguendo varie ricette e ho comprato un bellissimo libro di "Emmanuel Hadjiandreou" edito da Guido Tommasi Editore. Pian piano sto perfezionando la mia tecnica casalinga e ho anche comprato un'argilla refrattaria per il forno di casa in modo tale da avere un forno somigliante a quello professionale.
Ultimamente ho anche tempo libero visto che per un mesetto starò a casa in cassa integrazione, proverò a fare il bravo casalingo ;)

Primo pane Toscano fatto con la ricetta di GialloZafferano (farina 00)
Focaccia Genovese tanta preparazione, tanto olio, tanto buona (farina 0)
Video ricetta su Vivalafocaccia.com
Torta ripiena, buono l'impasto ma un po' secco il dentro (scarola e carne macinata cotta con spezie: cannella, nocemoscata e zafferano) farina 0
Ciabattine, una faticaccia, 4 ore di levitazione a mollo nell'olio. Cotte sulla  pietra refrattaia (farina 0 biologica)
Ricetta di Emmanuel Hadjiandreou
Dettaglio degli alveoli
Calzone cotto su pietra 
Ripieno di cime di rapa salciccia di prosciutto e mozzarella di bufala
Pane quasi sciapo
Baguette francesi
Pagnotta semplice
Provate anche voi, il pane da tante soddisfazioni. E poi la casa profumerà di buono.
Nei prossimi giorni preparerò il lievito madre ma da quello che ho letto ce ne vorranno 5 per farlo vivere e poi tanta cura come se fosse un figlio e allora chiamiamolo lievito figlio!

Consiglio per iniziare questo sito: vivalafocaccia.com e scegliete le video ricette di Vittorio ;) 

Ciao!